.
Friday, November 22, 2024

Pengabdian Dosen LSAI TI-UB, Beri Pelatihan Produksi Susu Apel Edamame

Berita Lainnya

Berita Terbaru

NEW MALANG POS, MALANG – Tim dosen Universitas Brawijaya (UB) memberikan penyuluhan kepada komunitas Karang Taruna Kota Batu untuk membuat produk olahan Susu Edamame Apel.

Kegiatan ini ditujukan untuk dapat membantu meningkatkan ekonomi yang ada di Kota Batu. Pemilihan karang taruna sebagai target penyuluhan karena dinilai berpotensi memberikan dampak yang besar bagi daerahnya.

Karang taruna sebagai agen perubahan dapat memberdayakan sumber daya manusia maupun sumber daya alam yang tersedia. Sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dari penjualan produk susu edamame apel.

Kegiatan penyuluhan ini merupakan program pengabdian kepada masyarakat. Yeni Sumantri, S.Si., M.T., Ph.D. sebagai ketua tim dosen, dengan beberapa anggota. Mereka merupakan tim dari Laboratorium Simulasi dan Aplikasi Industri Jurusan Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (LSAI TI-UB).

Antara lain Marudut Sirait, ST., MT., Dr. Dra. Murti Astuti, MS., Sylvie Indah Kartika Sari, ST., M.Eng., Clara Starletya Millatita, Vindy Triana Putri, Barata Cavendish Suroso, Putri Sekar Arum, Silfia Anggraini, Nadhira Safa Azarine, Putu Eva Silvia Dewi, Afina Kirani Zahra, Aji Satria, Nabila Nurul Fathiya, dan Nur Fithri Ramadhani.

Yeni Sumantri, S.Si., MT., Ph.D., mengatakan, kegiatan penyuluhan sebagai bahan masukan dan pertimbangan kepada karang taruna daerah Batu dalam pengolahan apel sebagai produk susu. “Program kami ini dalam upaya meningkatkan pendapatan masyarakat,” katanya.

Ia menjelaskan, bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan susu edamame apel ini merupakan bahan yang kaya akan vitamin, mineral, serat, protein, kalium, kalsium, zat besi, magnesium, dan lain sebagainya yang dibutuhkan oleh tubuh untuk meningkatkan imunitas agar tubuh tetap sehat dan bugar.

Edamame merupakan sumber protein yang baik, dan mengandung isoflavon yang bersifat antioksidan. Sehingga dapat mendukung
sistem imun, terutama dalam menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker dan
penuaan dini.

Kegiatan penyuluhan digelar Jumat (19/11) lalu. Selain berupa pelatihan pembuatan olahan susu edamame apel berkhasiat, tim dosen juga memberikan materi tentang pembuatan desain kemasan, dan media promosi.

Sehubungan dengan adanya pandemi covid-19 kegiatan pengabdian dilaksanakan secara virtual melalui platform Zoom Meeting yang dihadiri oleh asisten Laboratorium Simulasi dan Aplikasi Industri sebagai pemateri dan dihadiri juga oleh perwakilan pihak karang taruna.

“Kegiatan ini merupakan implementasi salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian
Masyarakat sehingga ilmu yang didapatkan di dunia perkuliahan bermanfaat bagi masyarakat,” terang Yeni.

Sementara itu, anggota karang taruna mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Mereka memperhatikan dan aktif bertanya. “Saya sangat senang mengikuti kegiatan ini karena banyak ilmu yang saya dapatkan terkait potensi apel yang dapat dijadikan sebagai susu yang enak dan berkhasiat bagi tubuh” ujar Erlita, salah satu peserta.

Harapan dari tim pengabdian masyarakat LSAI TI-UB adalah semoga kegiatan ini akan terus berlanjut dan bisa dilaksanakan secara offline agar dapat berinteraksi langsung dengan peserta kegiatan. (adv/imm)

Berita Lainnya

Berita Terbaru

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img