Malang Posco Media – Lumpia merupakan salah satu jajanan yang banyak digemari orang, rasanya yang renyah dan gurih juga cocok untuk pilihan menu takjil. Salah satunya lumpia dengan isian suun dan tahu ini rasanya gurih renyah. Cocok dimakan hangat dengan saus cabe. Gurihnya mantap!
Untuk menu takjil saat berbuka, gorengan tetap jadi favoritsemua kalangan. Rasanya renyah gurih selalu bikin nagih, meskipun tak dianjurkan untuk dimakan terus menerus. Karena kandungan lemak dari minyak goreng.
Springroll atau yang biasa kita sebut lumpia mudah dibuat. Apalagi kini banyak kulit lumpia siap pakai. Jadi kamu tinggal menyiapkan isiannya. Bisa yang gurih dan ada juga yang manis. Ukurannya bisa besar atau mini.
Jika suka masakan yang renyah dan gurih kamu bisa mencoba membuat lumpia dengan isian suun dan tahu. Tak harus pakai daging ayam atau seafood. Agar hasilnya gurih renyah, ikuti cara membuatnya di resep berikut ini.
Dilansir dari detikcom, Kamis (7/4). Resep Lumpia Suun dan Tahu yang Renyah
Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 10 Porsi
Judul Resep : Lumpia Suun dan Tahu
Kategori : camilan
Masakan : tahu
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Bahan :
10 lembar kulit lumpia siap pakai ukuran 20 cm
minyak goreng:
Isian:
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah tahu putih, potong kecil, goreng setengah kering
1 buah wortel, potong kecil panjang
3 lembar daun kol, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam, bikin orak-arik
30 g suun kering, rendam hingga lunak, potong kasar
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat Lumpia Suun dan Tahu:
- Isian: Tumis bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan tahu, wortel, daunkol, daun bawang, telur dan suun, aduk hingga rata.
- Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica dan garam. Aduk cepat hingga tercampur rata. Angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar kulit lumpis, isi dengan 1 sdm penuh adonan isi.
- Lipat lalu gulung dan padatkan.
- Rekat ujungnya dengan air atau larutan terigu.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan cabe rawot atau saus cabe botolan.
Tips membuat lumpia suun dan tahu:
- Kulit lumpia untuk lumpia suun dan tahu bisa dipakai kulit lumpia siap pakai yang bundar atau segi empat 20 cm.
- Pastikan minyak untuk menggoreng cukup banyak dan panas sedang hingga lumpia bisa matang bersamaan seluruh bagiannya.
(odi/odi/dtc/mg2/jon)