Malang Posco Media – Hasil penelitian menyimpulkan bahwa mengonsumsi dua porsi stroberi setiap hari dapat memiliki manfaat positif bagi kesehatan jantung dan otak, serta meningkatkan kapasitas antioksidan pada orang dewasa sehat yang lebih tua.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti dari San Diego State University pada akhir bulan Juli lalu, dengan melibatkan 35 pria dan wanita sehat berusia antara 66 hingga 78 tahun. Mereka dievaluasi selama lebih dari delapan minggu, seperti yang dilaporkan oleh Medical Daily.
Para peserta penelitian diberikan 26 gram bubuk stroberi beku-kering, setara dengan dua porsi stroberi segar. Hasilnya, tim peneliti menemukan bahwa konsumsi stroberi terkait dengan peningkatan kecepatan pemrosesan kognitif sebesar 5,2 persen, penurunan tekanan darah sistolik sebesar 3,6 persen, dan peningkatan kapasitas antioksidan total sebesar 10,2 persen.
“Studi ini menunjukkan bahwa mengonsumsi stroberi dapat meningkatkan fungsi kognitif dan meningkatkan faktor risiko kardiovaskular. seperti hipertensi,” kata peneliti studi Shirin Hooshmand.
“Menambahkan stroberi ke dalam makanan sehari-hari, dapat meningkatkan hasil ini pada orang dewasa yang lebih tua,” imbuh dia.
Para peneliti mengatakan kapasitas antioksidan senyawa polifenol dalam stroberi dapat memberikan manfaat kesehatan kardiovaskular dan kognitif.
Stroberi tidak hanya memberikan manfaat untuk kesehatan jantung dan otak, tetapi juga merupakan pilihan makanan rendah kalori dan kaya serat yang cocok untuk membantu menurunkan berat badan.
Buah stroberi juga mengandung vitamin C dan mangan, yang bermanfaat dalam proses penyembuhan luka dan pengobatan infeksi pernapasan dan sistemik.
Selain itu, antosianin yang memberi warna merah pada stroberi dikenal karena sifat anti-inflamasinya, oleh karenanya dapat membantu mengurangi peradangan, membantu mengurangi kerusakan sel dan terjadinya kondisi kronis seperti penyakit kardiovaskular, penyakit hati berlemak non-alkohol, diabetes tipe 2, penyakit Alzheimer, dan kanker tertentu.
Stroberi termasuk buah dengan indeks glikemik rendah yang ideal untuk pasien diabetes. Magnesium dalam stroberi membantu meningkatkan resistensi insulin dan pengaturan kadar gula darah yang lebih baik. (ntr/mpm)