.
Thursday, December 12, 2024

Masa Pembentukan Karakter TK Islam Sabilillah Malang, Beri Edukasi Makanan Sehat Siswa Kelompok A

Berita Lainnya

Berita Terbaru

MALANG POSCO MEDIA, MALANG – Anak TK biasanya ke sekolah membawa bekal. Supaya mereka tidak gemar jajan di luar. Karena itu perlu memberikan edukasi pada anak agar bekal yang dibawa dari rumah itu sehat. Mengandung gizi yang baik.

Sebelum memberikan edukasi pada anak, TK Islam Sabilillah Malang juga menyampaikan materi makanan sehat ini pada orang tua. Jumat (11/8) lalu, edukasi itu diberikan kepada siswa. Menghadirkan langsung seorang ahli gizi profesional.

Wakil Kepala TK Islam Sabilillah Malang, Sumarni, S.Hum menyampaikan materi makanan sehat ini diberikan kepada siswa kelompok A. Siswa baru yang masuk beberapa waktu yang lalu. Materi ini diberikan juga di awal tahun ajaran. “Senyampang ini masih baru awal tahun ajaran, kami berikan materi ini. Untuk menjadi perhatian bagi anak-anak untuk di kemudian hari dalam membawa bekal makanan,” katanya.

Edukasi makanan sehat bergizi ini, merupakan rangkaian dari Masa Pembentukan Karakter (MBK) siswa baru. Selain mendapat materi pembentukan karakter, siswa baru TK Islam Sabilillah juga mendapat materi tentang makanan sehat. Pun untuk orang tuanya. “Untuk orang tua sendiri sudah kami sosialisasikan di minggu kedua,” kata Arni.

Dalam pelaksanaan kegiatan ini, guru TK Islam Sabilillah bekerjasama dengan Pengurus Majelis Orang Tua Siswa (MOS) dan paguyuban. Materi dianggap penting mengingat semakin maraknya kasus orang sakit karena makanan yang tidak sehat.

“Materi ini kami nilai penting untuk anak-anak. Jadi rutin kami sampaikan setiap awal tahun ajaran bagi siswa kelompok A. Dan kami bekerjasama dengan paguyuban,” tutur Arni.

Kegiatan berlangsung dengan sukses dan lancar. Nindyo Glorita Maribeth, S.Gz selaku pemateri, memaparkan materinya dengan sangat menarik. Para siswa pun menyimak dengan penuh antusias. Dan Nindy, sapaan akrabnya, merupakan salah satu orang tua siswa TK Islam Sabilillah.

Dalam materinya Nindy, menjelaskan bahwa makanan sehat dan bergizi adalah jenis makanan yang mengandung nilai gizi seimbang dan diperlukan oleh tubuh. Terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral.

“Makanan sehat dan bergizi itu berperan penting untuk tubuh kita. Antara lain sebagai sumber energi, sumber pembangun dan pengatur tubuh, serta berperan dalam imunitas tubuh,” terangnya.

Nindy juga menjelaskan tentang konsep Isi Piringku. Dalam sehari orang harus minum minimal delapan gelas air putih. Aktivitas fisik minimal 30 menit sehari dan cuci tangan dengan sabun dan air mineral.

Menurutnya, makanan sehat sesuai dengan pedoman isi piringku. Untuk jenis lauk, misalnya daging sapi, daging ayam, ikan, telur, tahu atau tempe. Dengan tambahan sayur seperti wortel, bayam, terong dan tomat.

Sedangkan makanan yang tidak sehat, Nindy juga memberi contoh, seperti snack kemasan, minuman boba, minuman bersoda, dan makanan cepat saji. (imm)

Berita Lainnya

Berita Terbaru

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img