Soto ayam babon merupakan soto yang menggunakan daging dari ayam indukan. Dagingnya lebih kenyal seperti ayam kampung. Kuah soto yang lebih kental membuat penggemar soto sangat menyukainya. Terdapat soto ayam babon dengan resep turun-temurun di Kota Malang, ‘Soto Ayam Babon Cak Ipan’ namanya.
Warung soto tersebut dimiliki oleh Mispan (39), berdiri sejak tahun 2002. Mempunyai resep soto ayam babon turun-temurun hingga generasi ke-3. Warung tersebut terletak di Jalan Jalan Maninjau Raya No.129, Sawojajar, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang pada tahun 2017. Buka setiap hari, dari jam 07:00 – 20:00 WIB.
“Resep soto ayam babon kami ini merupakan resep turun-temurun dari nenek saya, sejak tahun 1978 lalu. Hingga saya mendirikan sendiri warung soto ayam babon saya pada tahun 2002 di Jalan Kyai Tamin yang awalnya hanya memakai gerobak saja”, ujar Mispan.
“Beda dengan soto lamongan lainnya, soto ayam babon kami menggunakan daging ayam petelor, Daging petelor ini dagingnya sama seperti daging ayam kampung. Kuahnya lebih kental. Untuk kuah soto kami memakai rempah-rempah komplit tersendiri, karena itu kuah soto ayam babon kami ini terasa lebih kental,” lanjut owner yang akrab disapa Ipan tersebut.
Untuk nasi soto ayam babon dibanderol mulai harga Rp13.000, sedangkan untuk nasi soto ayam babon istimewa hanya dibanderol Rp15.000 saja. Untuk lauk pelengkap di sini menyediakan sayap ayam, jerohan ati ampela, telor ayam, telor asin dan yang paling terpenting adalah uritan yang paling banyak dipilih pelanggan. Uritan ini merupakan telur muda yang masih berada didalam ayam indukan.
Telah tersedia di Go food, Grab Food dan Shopee Food dengan nama ‘Soto Ayam Babon Cak Ipan’. Terdapat juga cabang di Jalan Raya Sekarpuro (depan JNE Pakis). Untuk pemesanan dalam jumlah besar dapat. hubungi ke nomor 081333107025. Untuk pengiriman pesanan dalam jumlah besar, tidak ada ongkos kirim dengan minimal 100 porsi khusus di Kota Malang. (dan/bua)