MALANG POSCO MEDIA, MALANG- Mahasiswa Program Studi D3 Analis Farmasi dan Makanan (Anafarma) serta Program Studi D3 Gizi POLTEKKES Putra Indonesia Malang (PIM) melaksanakan kegiatan “Outdoor Learning”.
Kegiatan ini bertujuan memberi pengalaman langsung di dunia industri. Kunjungan ke industri mie instan PT. Indofood CBP Sukses Makmur di Beji, Pasuruan ini diikuti oleh mahasiswa serta dosen pendamping.
Direktur POLTEKKES PIM, Dr. apt. Erna Susanti, M.Biomed yang juga mengikuti kunjungan tersebut mengatakan, ini bagian dari upaya Kampus PIM mengintegrasikan teori yang dipelajari di kelas dengan praktik nyata di lapangan.
Dalam kunjungannya, mahasiswa POLTEKKES PIM mendapat pemaparan proses pembuatan mie instan dari bahan baku hingga produk siap dikemas, termasuk pula dalam hal quality control.
Selain itu juga diajak untuk melihat secara langsung proses dan alur pembuatan mie instan sesuai standar keamanan pangan yang diterapkan secara ketat dan memastikan produk aman dikonsumsi.
Hal ini memberikan wawasan berharga khususnya bagi mahasiswa Prodi D3 Anafarma dan Prodi D3 Gizi POLTEKKES PIM yang fokus mempelajari analisis kualitas bahan pangan dan kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat dalam mie instan.
“Yang menjadi target dari lulusan kita terutama di industri makanan dan minuman, industri farmasi dan kosmetik,” ucap Erna Susanti. Dia berharap akan ada sinergi antara instansi pendidikan dan stakeholder yang berbentuk kunjungan industri.
Selanjutnya, berlanjut dengan kegiatan magang atau PKL (Praktek Kerja Lapangan) sesuai dengan kebijakan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka).
“Nantinya akan ada kuliah tamu dari praktisi untuk menguatkan kompetensi lulusan di POLTEKKES PIM,” tegasnya.
Berbagai rasa penasaran pun telihat dari antusias para mahasiswa POLTEKKES PIM dalam mengajukan pertanyaan, mulai dari sistem K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) industri, proses quality control hingga fenomena Warmindo yang saat ini banyak bermunculan di berbagai daerah.
Kunjungan industri ini ditutup dengan jamuan icip-icip yang menjadi momen menarik, karena mahasiswa dan dosen dapat mencicipi langsung mie instan dengan label Indomie Rawon Pedas yang baru dilaunching di pasaran.
“Kunjungan industri ke Indofood sungguh berkesan. Saya merasa sangat puas karena mendapatkan banyak sekali pengetahuan dan wawasan praktis tentang industri makanan yang selama ini hanya saya pelajari secara teori,” ucap Naia Zhimran Isaxena, mahasiswi Prodi Gizi POLTEKKES PIM.
Lebih lanjut Naia, sapaannya menambahkan bahwa proses produksi di Indofood terintegrasi dan modern, serta komitmen Indofood dalam hal kualitas dan inovasi, sangat mengesankan.
“Pengalaman ini tak hanya menambah pengetahuan saya, tetapi juga memperluas pemahaman saya tentang tantangan dan peluang di industri ini. Semoga ilmu yang saya peroleh dapat diaplikasikan kelak” tutup mahasiswi yang berkampus di Jalan Barito 5 Malang. (apr/mar)