MALANG POSCO MEDIA, MALANG – UMKM di Kota Malang terus berkembang berkat terbukanya ruang-ruang kolaborasi. Salah satunya dilakukan oleh The Alana Hotel Malang yang menggandeng pelaku usaha perempuan dalam bidang kuliner. Masih dalam rangka peringatan Hari Kartini, Minggu (27/4) lalu, hotel ini menggelar kegiatan bertema “Ide Jualan Gluten Free dan High Fiber” dengan menggandeng Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia (APJI) Kota Malang.
Kegiatan ini berkolaborasi dengan dua brand kuliner sehat, Ladang Lima dan Ellenka, guna mengenalkan dan mengedukasi UMKM tentang potensi makanan sehat berbahan gluten free dan tinggi serat. Asisten Public Relations Manager The Alana Hotel Malang, Fiona Rose Firta, menyampaikan bahwa acara ini merupakan bagian dari komitmen hotel dalam memberdayakan UMKM lokal, khususnya pelaku usaha perempuan.
“Kami ingin memberikan edukasi dan contoh konkret mengenai peluang usaha makanan sehat. Kegiatan ini terdiri dari dua sesi utama: sesi teori dan praktik,” ujar Fiona, Selasa (29/4) kemarin.
Pada sesi teori, peserta dibekali strategi mengelola media sosial untuk usaha kuliner. Selanjutnya, sesi praktik diisi dengan cooking demo oleh para chef profesional. Demo pertama dibawakan oleh Deni, bartender The Alana Hotel Malang, yang memperagakan pembuatan “Malana Fruity”, es kopyor buah yang segar dan sehat. Kemudian, Chef Ien dari APJI Jawa Timur menyajikan menu berat berupa Macaroni Lasagna. Sebagai penutup, Chef Bintang dari Ellenka menunjukkan cara membuat Thailand Dessert Cake.
“Para peserta sangat antusias, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan selama demo berlangsung,” tambah Fiona.
Salah satu peserta, Nurendah, menyatakan kegembiraannya atas kesempatan mengikuti pelatihan ini. Menurutnya, kegiatan ini memberikan banyak pengetahuan baru. Kegiatan ini menjadi bentuk nyata sinergi antara dunia perhotelan dan UMKM lokal, khususnya dalam menciptakan peluang usaha berbasis kuliner sehat.
“Mulai dari strategi media sosial, ide jualan makanan sehat, hingga teknik memasak, semua kami pelajari. Harapannya, kegiatan seperti ini bisa rutin dilakukan agar kami terus bisa meng-upgrade skill dan siap bersaing,” ujarnya. (ica/aim)