MALANG POSCO MEDIA, MALANG – Program Studi Akuakultur Fakultas Pertanian-Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) meraih akreditas internasional. Status akreditasi internasional ini diperoleh dari The Accreditation Agency for Study Programmes in Engineering, Informatics, Natural Sciences and Mathematics (ASIIN). Akreditasi ini berlaku hingga 2029 mendatang.
Terkiat raihan ini, Kaprodi Akuakultur-Perikanan UMM Dr. Hany Handajani, S.Pi, M.Si, menjelaskan, ASIIN tersebut merupakan langkah sukses prodi Akuakultur yang sebelumnya hanya mendapatkan akreditasi ASIIN selama satu tahun. Akreditasi ini sebagai bukti atas kualitas pendidikan dan pengajaran yang dimiliki prodi ini.
“Proses akreditasi ASIIN dilakukan melalui evaluasi ketat, mencakup berbagai aspek. Seperti kurikulum, fasilitas, kualitas dosen, serta keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan akademik dan non-akademik. Keputusan ini menunjukkan prodi Akuakultur UMM memenuhi standar internasional dalam memberikan pendidikan berkualitas dan relevan dengan perkembangan industri akuakultur global,” katanya.
Hany menyampaikan rasa syukurnya atas pencapaian ini. Kepercayaan yang diberikan ASIIN adalah hasil kerja keras bersama antara dosen, mahasiswa, dan seluruh pihak yang terlibat di dalamnya. Harapannya akreditasi ini dapat semakin memperkuat posisi Program Studi Akuakultur di kancah pendidikan tinggi internasional, khususnya bidang akuakultur yang terus berkembang pesat.
Akreditasi ini juga menjadi komitmen Akuakultur UMM untuk semakin siap menghadapi tantangan global, serta mempersiapkan lulusan yang kompeten dan siap bekerja di industri akuakultur nasional maupun internasional. Menariknya, akreditasi ASIIN juga membuka peluang kerja sama dengan lembaga-lembaga pendidikan dan industri akuakultur di luar negeri.
Hany mengungkapkan sukses akreditasi ASIIN menjadi pencapaian membanggakan bagi UMM, mengingat perkembangan yang signifikan dalam dunia pendidikan tinggi yang semakin menuntut standar internasional. Prodi Akuakultur semakin dipercaya untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, dengan pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri akuakultur modern.
“Apalagi dengan adanya kelas-kelas unggulan yang kita punya, termasuk kelas unggulan udang. Ini membuat mahasiswa dan alumni kami bisa segera bekerja, bahkan sebelum diwisuda,” pungkasnya. (imm/lim)