spot_img
Sunday, May 5, 2024
spot_img

Ayam Tempong Pak Lurah; Menikmari Sajian Khas Banyuwangi di Kayutangan Heritage

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Malang Posco Media, Malang – Kawasan Kayutangan Heritage menjadi destinasi wisata menarik di Kota Malang. Tak heran jika setiap hari kawasan ini ramai dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Tak lengkap jika datang ke Kayutangan tetapi tidak menikmati kulinernya.

Salah satu tempat kuliner yang wajib dikunjungi jika bertandang ke Kayutangan adalah Ayam Tempong Pak Lurah. Baru dibuka 5 Januari lalu, sesuai namanya, resto ini menyajikan menu Sambelan Tempong yang merupakan makanan khas dari Banyuwangi. Tak hanya ayam goreng saja, di sini, pecinta kuliner juga bisa memilih lauk lain seperti telur dadar, ati ampela, lele, gurame, udang dan empal.

Owner Ayam Tempong Pak Lurah, Ahmad Tarsum menjelaskan kepada Malang Posco Media, ia memilih menyajikan makanan khas Banyuwangi karena di sepanjang Kayutangan ini masih belum ada hidangan sejenis. Kebanyakan makanan Chinese, Western dan jajanan ringan.

“Dengan dibukanya Ayam Tempong Pak Lurah di Kawasan Kayutangan Heritage, akan menambah destinasi kuliner. Masyarakat dan wisatawan yang ingin menikmati kuliner tradisional pun bisa dengan mudah mendapatkan keinginannya,” ujar Ahmad.

Satu porsi menu Tempong ini terdiri dari lauk pilihan, ikan asin klotok, tahu dan tempe goreng, sayur rebus dan tentu saja Sambal Tempong yang bercitarasa pedas, gurih dan segar. Sambal Tempong fresh karena dibuat dan diuleg langsung di dapur terbuka yang ada di area resto. Dengan konsep open kitchen tersebut, pengunjung pun bisa melihat langsung proses pengolahan makanannya.

Selain menu Tempong, resto ini juga menyajikan hidangan Penyetan. Satu porsi penyetan hampir sama dengan menu Tempong, namun ada sedikit yang membedakan, yakni tingkat kepedasan sambalnya. “Dibandingkan Sambal Tempong, Sambal Penyetan lebih tidak pedas. Selain itu, dalam satu paket menu Penyetan juga tidak ada ikan asin klotoknya. Selebihnya, menu Penyetan sama dengan Tempong,” sambung Ahmad.

Untuk minuman, Es Kopi Susu Pak Lurah menjadi andalan dan jadi menu rekomendasi di sini. Penyajiannya sangat menarik, yakni di gelas seng bergambar ayam jago seperti yang digunakan jaman dulu, lalu diberi kondimen sepiring kacang shang hai atau pilus. Menu ini juga cocok dinikmati untuk sekadar nongkrong bersama teman. Atau jika ingin menambah camilan lain, Ayam Tempong Pak Lurah juga menyediakan aneka makanan ringan seperti pisang goreng, dadar jagung, tempe mendoan dan tahu isi jadoel.

Soal harga, pecinta kuliner tidak perlu khawatir. Di Ayam Tempong Pak Lurah menu-menunya dibanderol dengan harga yang sangat terjangkau. Untuk makanan, harga mulai Rp 12.500 dan paling mahal Rp 27.000. Sedangkan minuman, mulai dari Rp 6.500 untuk es teh dan paling mahal Rp 12.000 untuk satu gelas Es Kopi Susu Pak Lurah.

“Khusus nasi, kami jual terpisah dengan harga Rp 5.000/porsi. Tapi dengan sekali bayar, pelanggan bebas tambah nasi sepuasnya. Begitu juga dengan menu es teh, cukup bayar satu kali, pelanggan bisa mengisi ulang gelasnya dengan bebas dan sepuasnya. Kami membanderol menu-menu di Ayam Tempong Pak Lurah dengan harga yang terjangkau agar hidangan kami bisa dinikmati oleh semua kalangan yang sedang berwisata di Kayutangan Heritage,” tutup Ahmad. (sam/nda)

Ayam Tempong Pak Lurah

Alamat: Jl Jend Basuki Rahmat No 24D (Kawasan Kayutangan Heritage)

Buka Setiap Hari

Jam 10.00-22.00 (Saat Soft Opening)

Jam 10.00-24.00 (Setelah Grand Opening 17 Januari)

Menu Rekomendasi

Ayam Tempong Pak Lurah Rp 22.000

Gurame Sambal Tempong Rp 23.000

Empal Sambal Tempong Rp 27.000

Es Kopi Susu Pak Lurah Rp 12.000

Es Dawet Rp 9.500

Es Cincau Rp 9.500

Nasi Putih Rp 5.000 (Free Refill Sepuasnya)

Es Teh Rp 6.500 (Free Refill Sepuasnya)

spot_img

Berita Lainnya

Berita Terbaru

- Advertisement -spot_img