MALANG POSCO MEDIA, MALANG – Mengenalkan produk olahan bahan kue, PT. Karya Anugerah Jaya (KAJ) menggelar agenda bertajuk Kreasi Cooking Kearifan Lokal, Rabu (10/8) di Gedung PPI Unmer Malang. Agenda ini sendiri bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Merdeka (Unmer) Malang.
Ketua Penyelenggara, Mokh Nurul Fadillah, S.Kom, mengatakan, kegiatan ini untuk membuka jendela wawasan masyarakat.
“Mengingat pandemi di Indonesia sudah mulai surut, adanya agenda ini bisa memberi ide agar UMKM baru lahir di Kota Malang dan Malang Raya,” ungkap Nurul.
Beberapa contoh masakan yang ditunjukkan kepada peserta, yakni Chunjang, Jajangmyeon, Roti Manis, Roll Cake, Pudding Seven dan Pudding Cream. Setelah agenda demo masak, peserta juga diberi kesempatan bertanya kepada Chef Lilah dan Chef Joko sebagai tutor yang dihadirkan langsung dari luar kota.
Selain bisa tanya jawab dan sharing mengenai cara membuat kue dengan chef, peserta juga berkesempatan mendapatkan doorprize menarik. Seperti bahan-bahan untuk membuat kue.
Perwakilan PT. KAJ, Moch. Imam Komarudin, mengatakan, adanya kegiatan ini diharapkan dapat menambah jumlah UMKM di Kota Malang. Sehingga dapat menumbuhkan kemandirian kewirausahaan di Malang Raya.
“Pasca kegiatan ini, kami melalui alumnus Unmer Arief Wibisono akan melakukan maintenance kepada peserta yang berhasil melahirkan UMKM baru. Jadi tidak akan dibiarkan begitu saja,” ujarnya kepada Malang Posco Media, Jumat (12/8).
Ditambahkan Brand Manager PT. Karya Anugerah Jaya Wilayah Jawa Timur, Udiono, mengatakan, berbagai masakan yang menggunakan produk PT. KAJ tentu memiliki rasa dan kualitas yang baik. Pasalnya, produknya memang secara khusus untuk pembuatan kue yang telah dikenal dan tersebar di penjuru Indonesia.
“PT. Karya Anugerah Jaya merupakan produsen pembuat pewarna makanan dan bahan tambahan makanan lainnya. Contohnya adalah bahan makanan dari brand populer di Indonesia seperti R&W, Alco dan Hanwe. Semua produk kami tentunya telah mengantongi izin BPOM dan tersertifikasi halal oleh MUI,” papar Udiono.
Sementara itu, Sekretaris LPPM Unmer Malang, Dr. Aris Siswati, SP., MM., mengungkapkan dukungannya atas diselenggarakannya kegiatan ini. Sebab secara tidak langsung dapat memperkenalkan Unmer lebih luas kepada masyarakat.
“Karena kegiatan ini diadakan di Unmer Malang secara tidak langsung sudah memberitahu kepada masyarakat bahwa datang ke kampus bukan melulu soal kuliah. Melainkan ada hal bermanfaat lain yang bisa dilakukan. Melalui kegiatan ini juga Unmer Malang dapat bersinergi secara langsung dengan masyarakat,” tutup Aris.
Menurutnya, kegiatan ini dinilai memiliki banyak manfaat untuk seluruh keluarga besar Unmer. Untuk itu, diharapkan peserta bisa mendapatkan binaan mengenai cara baking kue dengan baik, sehingga ke depan bisa lahir pelaku UMKM baru. (mp2/adv/rex/lin)