MALANG POSCO MEDIA – Soto adalah kuliner khas Indonesia yang sangat populer. Bahkan soto, termasuk satu dari 10 makanan Indonesia yang banyak disukai orang-orang di penjuru dunia. Hidangan berkuah menggugah selera ini disukai orang asing sejak pertama kali mencicipi. Kini diakui sebagai salah satu makanan terenak di dunia bersama rendang, nasi goreng, sate dan gado-gado.
Soto menempati posisi ke-4 dari 20 hidangan sup terbaik di dunia. Pantas, banyak warung soto bertebaran, termasuk di Malang Raya. Apalagi saat musim hujan seperti sekarang, menikmati soto berasa nikmat sekali. Baik soto ayam maupun soto daging, dihidangkan dengan rempah-rempah yang khas, dilengkapi koya atau sambal pedas.
Hidangan ini umumnya terdiri dari kuah kaldu yang kaya rasa, daging seperti ayam, sapi, atau kambing, sayuran, dan bumbu-bumbu yang khas. Soto disajikan dengan nasi atau lontong dan sering diberi pelengkap seperti telur rebus, tauge, kentang, emping, daun seledri, atau bawang goreng. Setiap daerah di Indonesia memiliki variasi soto yang berbeda.
Khusus di Malang dan di Jawa Timur umumnya, soto yang terkenal adalah Soto Lamongan. Ya, Soto ayam Lamongan merupakan salah satu dari makanan tradisonal yang memiliki banyak penggemar di kalangan masyarakat umum. Satu di antaranya adalah Soto Ayam Lamongan Cak Son yang memiliki beberapa cabang di Malang.
Mengusung konsep 1970-an, Soto Lamongan Cak Son siap memanjakan lidah pengunjung dengan menu-menu yang ada. Soto Lamongan Cak Son menggunakan resep soto turun-temurun yang sudah dijaga keotentikannya sejak tahun 1970. “Kami menggunakan resep sejak tahun 1970 yang tidak berubah ubah dari segi kualitas rasa,” jelas Masduki, Supervisor Marketing Soto Ayam Cak Son.
Pengunjung juga dapat bebas meracik rasa soto ayam mereka sesuai dengan selera dengan menambahkan koya, jeruk nipis, kecap manis, kecap asin yang juga tersedia di atas meja masing-masing. Customer yang datang ke Soto Cak Son dapat memilih varian menu seperti soto ayam, soto ayam jeroan, soto ayam kulit serta soto ayam jeroan dan kulit.
Terdapat pula menu pendamping sate usus, sate kulit, telur puyuh dan perkedel yang bakal menambah nikmat hidangan. Seperti soto ayam khas Lamongan lainnya, satu porsi hidangan ini dilengkapi dengan taburan koya. (bua)