MALANG POSCO MEDIA, Malang – Sego Tempong atau Nasi Tempong adalah makanan khas dari Banyuwangi. Di Malang, ada beberapa rumah makan yang menyajikan menu ini, salah satunya Nasi Tempong Podomoro.
Setelah buka di Tidar awal tahun dan di Bekasi pertengahan tahun, Nasi Tempong Podomoro kini melakukan ekspansi di tempat yang lebih strategis, yakni di kawasan Alun-alun Tugu, lebih tepatnya Jl Majapahit No 2 Malang. Di tempat barunya ini, Nasi Tempong Podomoro tak sekadar menghadirkan menu yang lezat tetapi juga suasana yang lebih nyaman.
Operation Manager Nasi Tempong Podomoro Tugu, Debrina .. mengatakan, Nasi Tempong Podomoro cabang Tugu ini dihadirkan dengan interior khas Banyuwangi namun dengan sentuhan yang lebih modern. Ornamen serba kayu mendominasi berbagai sudut rumah makan ini sehingga semakin menguatkan kesan tradisional. Dengan suasana yang nyaman seperti itu, Nasi Tempong Podomoro cocok menjadi tempat menikmati makan siang maupun makan malam yang santai di tengah hiruk pikuk aktivitas kerja.
Debrina melanjutkan, untuk menu, yang membuat hidangan di tempatnya lebih spesial adalah penyajian Nasi Tempong dengan kondimen set sayur dan lauk tambahan yang lengkap. Penyajian set sayurnya terdiri dari terong, labu siang, bayam dan timun. Sedangkan lauk tambahannya terdiri dari tahu, tempe, bakwan/dadar jagung dan tidak ketinggalan ikan asin.
“Kami mempertahankan penyajian Nasi Tempong yang otentik seperti yang ada di Banyuwangi. Set sayur dan lauk tambahan yang kami sajikan selalu dalam komposisi lengkap. Selain itu, untuk sayurnya tidak kami rebus, melainkan kukus. Dengan metode kukus membuat sayuran jadi lebih segar, tidak lembek dan saat digigit masih terasa kres,” ungkap Debrina saat ditemui Malang Posco Media.
Tak hanya soal set sayur dan lauk tambahan, Nasi Tempong Podomoro juga menjaga cita rasa otentik sambalnya. Yakni dengan mempertahankan penggunaan jeruk limau untuk membuat rasa sambalnya tidak sekadar pedas tetapi juga segar. Benar saja, penggunaan jeruk limau ini membuat aroma segar sambal Tempong di rumah makan ini langsung tercium begitu Malang Posco Media menapakkan kaki di terasnya.
Untuk lauk utama, Nasi Tempong Podomoro memiliki beragam pilihan yang bisa disesuaikan dengan selera pelanggan. Mulai dari ayam dengan pilihan dada, paha, kulit krispi, dan ati ampela, bebek, paru, kikil dan empal sapi, hingga di kelompok ikan terdiri dari cumi dan lele. Lauk utama ini diproses dengan bumbu yang melimpah dengan rasanya meresap hingga ke bagian dalam.
“Sebagai penyegar, kami juga menyajikan beragam minuman. Yang paling kami rekomendasikan adalah Es Layung Senja, yang merupakan perpaduan sirup cocopandang/pisang dengan sirup jeruk serta ada isian jelly dan biji selasih. Setelah menikmati Nasi Tempong dengan sambal yang pedas, memang paling cocok ditutup dengan Es Layung Senja yang super segar,” tutupnya. (nda)