Malang Posco Media – PT Kereta Api Indonesia/KAI (Persero) melalui anak usahanya PT KAI Services menghadirkan sejumlah aktivitas untuk mendukung layanan di masa libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru), salah satunya dengan menghadirkan “Legendary Culinary Gadis Kreta”.
Mengadopsi serial populer Netflix ‘Gadis Kretek’, KAI menghadirkan ‘Gadis Kreta’ di tengah perjalanan libur Nataru. Pada program ini, KAI menyajikan kuliner legendaris sejumlah daerah yang tersedia di kereta makan selama perjalanan Kereta Api.
Program ini diketahui dari unggahan akun Instagram Kereta Api Indonesia @kai121_ resmi dan akun Instagram KAI Services, @rmu.id. “Kalau Gadis Kretek hanya bisa kalian temui di novel dan layar kaca, nah Gadis Kreta yang ini beneran bisa kalian temui di atas KA, bersama kuliner-kuliner legend di Pulau Jawa,” tulis akun tersebut.
“Gadis Kreta akan hadir di masa angkutan Nataru 2024, di KA-KA tertentu dengan menu-menu legend culinary lezat yang bisa kalian santap sambil menikmati pemandangan di sepanjang perjalanan. Can’t wait banget kan? Jadi, siapa yang nggak sabar ketemu sama Gadis Kreta?,” lanjutnya.
Gadis Kreta dan Legend Culinary ini akan menyajikan kuliner legendaris khas Nusantara di beberapa nomor kereta. Kuliner legendaris tersebut bisa dinikmati selama libur Nataru, mulai tanggal 21 Desember 2023 hingga 24 Desember 2023 dan tanggal 2 Januari 2024 hingga 5 Januari 2024.
“Secara umum kami sudah siap menghadapi masa natal-tahun baru tahun ini. Banyak hal kami lakukan mulai dari sisi keamanan, kami akan melakukan penebalan pasukan di beberapa stasiun di beberapa wilayah operasi di Pulau Jawa hingga di Kuliner Kereta kami memiliki program seperti Gadis Kreta yang menyajikan kuliner legendaris khas Nusantara,” kata Vice President Corporate Secretary KAI Services Rachman Firhan lewat keterangan, di Jakarta, Kamis.
Aneka kuliner legendaris Nusantara yang akan dihadirkan dalam program Gadis Kreta, antara lain kuliner dari Cirebon yakni Nasi Jamblang Bu Nur; Tahu Bakso Bu Pudji/Tahu Petis Yudistira, Loempia Mba Lien, dan Lontong Kapuan dari Semarang.
Selain itu, ada Soto Cak Har Surabaya; Gudeg Lumintu dari Jember; Cuanki Serayu, Batagor Riri dan Baso Tahu Tulen dari Bandung. Ada pula Tempe Mendoan, Sroto Sokaraja, Soto Lama dari Purwokerta; Sate Ambal dari Kutoarjo; Gudeg Sagen, Sego Berkat Mami, dan Boncu dari Yogyakarta.
Ada pula kuliner khas Madiun yaitu Pecel 99 Madiun; Dawet Mbok Dermi, Nasi Liwet Wongso Lemu, dan Lenjongan Pasar Gede khas Solo; Rawon Brintik dan Bakso Malang President dari Malang; serta Rawon Bik Atik dari Banyuwangi.
Dari sisi kebersihan kereta api, KAI Services juga menambah pekerja untuk facility care kebersihan dan keindahan stasiun (K2). Demikian pula di sisi keamanan stasiun, KAI Services melakukan penebalan personel secara ekstra di beberapa wilayah operasi.
Petugas satuan keamanan KAI Services akan melakukan beberapa tugas seperti melakukan tindakan preventif dan represif guna mencegah dan mengatasi gangguan dan ancaman keamanan serta mengatur alur lalu lintas kendaraan dan manusia guna terciptanya ketertiban.
Sementara untuk unit parkir, KAI Services menyiapkan skuter listrik di beberapa stasiun besar guna mempermudah melakukan pengecekan lokasi serta menghadirkan boneka maskot Resparking KAI Services di Stasiun Yogyakarta sebagai bentuk program sosialisasi e-Parking.
Adapun bagi para pecinta kuliner yang ingin bersantai sambil menanti kereta tiba di musim liburan, Loko Café juga menghadirkan promo di masa Natal dan Tahun Baru 2023/2024 sepanjang periode 1 Desember 2023 sampai 7 Januari 2024. (ntr/bua)