Sunday, October 19, 2025
spot_img

Latih 30 Ribu Penjamah Makanan Di Kediri, BGN Pastikan Keamanan Pangan MBG

Berita Lainnya

Berita Terbaru

MALANG POSCO MEDIA, MALANG – Sebanyak 20 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kota Kediri menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) selama dua hari, 18-19 Oktober 2025.

Kegiatan yang diikuti lebih dari 1000 peserta ini digelar oleh Deputi Bidang Penyediaan dan Penyaluran, Direktorat Penyediaan dan Penyaluran Makanan Bergizi Wilayah II.

-Advertisement- HUT

Bimtek yang berlangsung di Hotel Insumo Palace, Kota Kediri ini bertujuan meningkatkan kompetensi para penjamah makanan. Selain itu, juga untuk mempercepat Sertifikasi Laik Higiene Sanitasi bagi para peserta.

BGN

Direktur Penyedia dan Penyaluran Wilayah II BGN, Dr. Nurjaeni, Ph.D., menegaskan, kegiatan ini merupakan upaya memperkuat sistem keamanan pangan dari lini terdepan, yaitu para penjamah makanan.

“Keamanan pangan dimulai dari tangan-tangan penjamah pangan yang kompeten. Lewat kegiatan ini, BGN memastikan seluruh unsur pelaksana SPPG paham prinsip higienitas, sanitasi, serta pengendalian risiko pangan di setiap tahap pelayanan,” ujarnya, Minggu (19/10/25).

Sementara itu, Suardi Samiran, S. Sos., M.M, Deputi Bidang Penyediaan dan Penyaluran, menambahkan, Bimtek ini menjadi bukti komitmen Badan Gizi Nasional dalam mewujudkan pelayanan gizi yang kompeten, aman, dan terpercaya.

“Dengan tersertifikasinya 30.000 lebih penjamah pangan dari unsur SPPG di 34 kabupaten/kota, kita memperkuat sistem pelayanan gizi yang menyeluruh bagi masyarakat,” jelasnya.

Kegiatan ini pun disambut antusias para relawan SPPG.

Seperti salah satunya, Rudi Anwar, Salah satu relawan dari SPPG Kota Kediri Mojoroto Dermo mengaku senang bisa ikut Bimtek dan bertemu dengan sesama penjamah makanan dari wilayah lain.

BGN

“Senang bisa kenal relawan dari SPPG lain. Kita juga dapat ilmu baru, mulai dari cara persiapan pemilihan bahan baku, pengolahan, hingga pengantaran sampai dinikmati anak sekolah. Ini pengalaman yang sangat berkesan,” pungkasnya.

Berbagai narasumber kompeten juga di hadirkan dalam bimtek tersebut. Seperti Inka Kartika ningsih dari BPOM, lalu Nuzul Dwi Utami dari PERSAGI dan Diana diah istiningrum dari Dinas Kesehatan Kota Kediri. Selain itu juga hadir Aris Mahmudin, S.Sos, MM, Kabid Penataan dan Penaatan dan Hari Saryono, ST, Pengelola Dokumen Amdal dari Dinas Lingkungan Lingkungan Hidup Kota Kediri

Bimtek Penjamah makanan oleh BGN juga di gelar di Kota Surabaya sebanyak 1000 orang dan dilaksanakan serentak di 34 kota/kabupaten. (udi)

spot_img

Berita Lainnya

Berita Terbaru

- Advertisement -spot_img