MALANG POSCO MEDIA, MALANG – Inovasi terus dilakukan Latar Ijen untuk hadirkan berbagai menu sensasional, setelah sebelumnya menggandeng Chef Bryan dari MasterChef season 8, kali ini kembali turut berkolaborasi dengan pemenang MasterChef Season 8, Chef Belinda.
Diutarakan oleh Chef Culinary Director Latar Ijen, Hafizh Sofian Al-Fath, kolaborasi ini sudah disiapkan sejak tiga bulan yang lalu. Even tersebut bertujuan untuk mengedukasi sekaligus menunjukan bahwa Latar Ijen terus konsisten dalam mendukung perkembangan kuliner.
“Kalau event kolaborasi bersama dengan chef-chef ini bukan kali pertama kali diselenggarakan, termasuk juga dengan MasterChef. Setelah sebelumnya itu dengan Chef Bryan, kali ini giliran dengan Chef Belinda. Kebetulan memang ada koneksi ke beliau dan setelah tektok-an ternyata kita cocok,” terangnya.
Khusus di kolaborasi tersebut, mereka mengangkat menu tropical dari berbagai negara yang bergaya tropical. Biasanya negara-negara yang berada di tengah-tengah khatulistiwa, seperti Amerika Tengah, Asia Tenggara dan beberapa negara lainnya.
“Yang terpenting temanya itu tropical, menyegarkan kemudian juga warna-warni, cantik itu semua terpancar dalam menu yang akan kami hidangkan. Bahan-bahan juga tidak sembarangan, kami menggunakan bahan dengan kriteria tertentu dan beberapa itu tidak ditemukan di Malang,” jelasnya.
Beberapa bahan yang digunakan jarang ditemukan di Malang yang sesuai dengan standar khusus sehingga harus mencari ke beberapa daerah. Seperti Cumi-Cumi yang diambil dari Malang Selatan. Namun kunci utama terdapat pada keterampilan dari Chef Belinda dan Chef Rossa dalam mengolah bahan baku.
“Karena tidak semua bahan yang diminta ada di Malang. Misal Cumi kita ambil dari Sendang Biru dengan meminta spesifikasi khusus kepada nelayannya. Sehingga kita memaksimalkan dengan memanfaatkan bahan yang ada di Malang saja. Ternyata rasanya tetap high quality karena memang keterampilan dari Chef Belinda dan Chef Rossa,” imbuhnya.
Menu-menu tersebut sudah bisa dinikmati di Latar Ijen mulai hari Jumat (14/6) dengan harga mulai Rp 65 ribu. Salah satu menu yang harus dicicipi ketika datang yakni menu Crying Tiger makanan khas dari Thailand resep dari Chef Belinda.
“Kenapa namanya begitu, karena ketika dimasak di api yang besar akan muncul suara tangisan seperti Macan menurut legenda Thailand. Chef Belinda memadukan dengan salad dan nasi. Sehingga terasa segar dan kenyang. Berasa makan daging namun tetap sehat,” tuturnya.
Sementara dari Chef Rosa yang juga tampil pada event ini salah satu menu yang wajib dicicipi adalah Dark Chocolate Ganache yang merupakan Pastry Dessert dari Perancis yang diolah menjadi menu yang enak.
“Total ada 10 menu yang kami hadirkan. Kami selalu ready setiap hari, namun lebih baik jika reservasi terlebih dahulu. Agar kami bisa memberikan pelayanan yang terbaik. Menu ini hadir sampai dengan 30 Juni 2024,” tandasnya. (adm/aim)