.
Friday, November 22, 2024

Nasi Merah Lebih Sehat, Begini Cara Memasaknya agar Tetap Lezat

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Malang Posco Media – Beras merah seringkali dipilih oleh masyarakat sebagai alternatif untuk menghindari diabetes dalam menjalani gaya hidup sehat. Namun, nasi dari beras merah kadang terasa kering dan kurang empuk dibandingkan dengan nasi putih.

Untuk mempertahankan kelembutan dan kelezatan nasi dari beras merah serta memastikan nutrisinya tetap terjaga selama proses memasak, diperlukan perhatian khusus dalam metode memasak.

Petani yang juga peneliti lulusan Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Dr. Ir. Ali Zum Mashar, berbagi beberapa saran memasak beras merah berdasarkan informasi dari DailyMeal Rice yang diterimanya pada Senin (20/11).

1. Mencuci beras

Beras merah dapat dicuci terlebih dahulu, terutama jika terdapat kekhawatiran bahwa beras tersebut kotor. Meskipun demikian, secara umum, beras merah disarankan untuk direndam selama 2-4 jam sebelum dimasak. Hal ini bertujuan agar beras lebih mudah mekar dan tidak memiliki tekstur yang keras atau kering.

Tapi kata Prof Ali, jika memakai beras berkualitas, beberapa varietas beras merah ada yang tidak perlu menggunakan proses perendaman.

“Satu kali pencucian juga sudah cukup,” ungkap Prof Ali.

2. Takaran beras merah yang tepat

Untuk mendapatkan tekstur nasi merah yang kenyal, ketika memasak 1 cangkir beras merah (sekitar 200 gram), disarankan menggunakan 2 1/2 gelas air (sekitar 400-500 ml). Hal ini akan membantu menciptakan nasi merah yang lembut dan pulen.

Perbandingan yang ideal adalah sekitar 1:2. Sedangkan jika suka teksturnya lebih lunak, takaran airnya bisa ditambahkan lebih banyak dengan perbandingan 1:4.

3. Dimasak seperti biasa

Tidak ada perbedaan yang signifikan saat memasak nasi. Banyak orang saat ini menggunakan rice cooker untuk membuat proses memasak nasi menjadi lebih praktis dan efisien.

Namun ketika diolah secara tradisional, beras merah perlu didiamkan selama beberapa menit pada proses perebusan (tidak langsung ditanak) dengan menurunkan panas kompor.

Cara ini bertujuan agar airnya meresap sempurna dan tidak membuat teksturnya keras.

4. Nasi merah siap disajikan

Beras merah yang sudah matang siap disajikan dengan berbagai pilihan lauk atau pendamping sesuai kebutuhan. (ntr/mpm)

Berita Lainnya

Berita Terbaru

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img