spot_img
Friday, July 4, 2025
spot_img

Nasi Pecel Mustika; Pertahankan Cita Rasa, Tekstur Kacang Tidak Terlalu Halus

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Malang Posco Media-Pecel adalah hidangan khas yang berasal dari pulau Jawa, umumnya disajikan dengan bumbu kacang sebagai elemen utamanya dan dicampur dengan berbagai jenis sayuran. Hidangan ini sangat populer, terutama di wilayah Jawa Timur.

Di Kota Malang  sendiri ada sebuah warung pecel yang terkenal dan telah menjadi legendaris sejak tahun 1964, yaitu Warung Pecel Mustika Panderman. Awalnya, Pecel Mustika Panderman dimulai sebagai penjual keliling di Kota Malang sebelum akhirnya membuka warung seperti yang ada sekarang.

Warung ini diberi nama Pecel Mustika Panderman karena cabang pertamanya terletak di Jalan Panderman, Kota Malang. Sejak tahun 1984, warung ini telah berdiri kokoh di Jalan Rajakwesi No. 10 Kelurahan Gadingkasri, Kecamatan Klojen, Kota Malang.

Hingga saat ini, Warung Pecel Mustika Panderman tetap mempertahankan cita rasa khas yang diciptakan oleh pendiri warung ini, Bu Semi. Salah satu ciri khasnya adalah penggunaan bumbu kacang yang tidak diblender, berbeda dengan warung pecel modern. Penjual dengan sengaja mengulek kacang untuk menciptakan bumbu kacang yang menjadi pelengkap pecel.

Tekstur kacang yang tidak terlalu halus memungkinkan nikmatnya butiran-butiran kacang yang masih utuh. Begitu pula dengan potongan-potongan cabai yang tetap terasa di antara kacang tanpa hancur sempurna. Tempe goreng khas Malang juga menjadi pendamping yang tidak boleh terlewatkan untuk dinikmati bersama sepiring pecel.

Selain pecel, Warung Pecel Mustika Panderman juga menyajikan menu nasi campur yang dapat dinikmati oleh para pelanggannya. Bagi yang ingin variasi, tersedia juga menu nasi rawon sebagai pilihan alternatif. Warung ini buka setiap hari mulai jam 06.00 WIB untuk sarapan pagi dan sudah tutup pada pukul 13.30 WIB. (ind/bua)

Berita Lainnya

Berita Terbaru

- Advertisement -spot_img