.
Friday, December 13, 2024

POLTEKKES PIM Edukasi Gizi dan Pola Makan Sehat Warga Batu

Berita Lainnya

Berita Terbaru

MALANG POSCO MEDIA, MALANG – Politeknik Kesehatan (POLTEKKES ) PIM sukses menggelar kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Beji, Kota Batu, Minggu, 7 Juli 2024. Dengan tema “Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman”, kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pola makan sehat dan bergizi.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari acara pembuatan menu B2SA. Peserta cukup antusias mengikuti acara ini. Hal ini dapat dilihat dari aktifnya para peserta ketika saya melontarkan beberapa pertanyaan dan juga tanya jawab kepada peserta,” kata Dosen POLTEKKES PIM Prodi Gizi. Dwi Handayani, S.Gz, M.Gz.

Lebih lanjut wanita yang akrab disapa Yani tersebut berharap, dengan diadakannya kegiatan ini masyarakat dapat mengolah bahan makanan lokal menjadi makanan yang enak, bergizi, dan seimbang serta aman untuk dikonsumsi.

“Sebagai contoh masyarakat Indonesia yang terbiasa mengkonsumsi beras yang dapat diolah menjadi nasi, kemudian dihidangkan lengkap dengan lauk pauk dan sayur mayur. Dalam B2SA kali ini, masyarakat mendapat edukasi nasi yang terbiasa di konsumsi dapat diganti dengan bahan makanan pokok lain,” urainya.

“Tentu yang memiliki gizi sama (karbohidrat kompleks) seperti jagung, kentang, singkong, dan tepung-tepungan (mie). Misalkan ingin sarapan dengan mie goreng bisa, asalkan mie goreng tersebut diolah lengkap dengan sayur mayur dan ada lauk pauknya,” paparnya.

Ketua Penggerak PKK Desa Beji, Kota Batu, Tri Andriyani meminta kepada warga, agar ilmu yang didapat dari POLTEKKES PIM dapat memberi manfaat dan mendapat inspirasi yang baru perihal lauk yang dapat dibuat di rumah untuk anak-anak sehari-hari. Seperti diajarkan memasak puding dari ikan, cake dari ikan serta nugget untuk lansia, ibu hamil dan balita.

Kegiatan tersebut selain melibatkan dosen juga melibatkan para mahasiswa prodi Gizi POLTEKKES PIM. Mereka memberikan penyuluhan langsung kepada masyarakat tentang berbagai aspek penting terkait pangan, seperti manfaat mengonsumsi berbagai jenis makanan, pentingnya gizi seimbang, dan cara memilih dan menyimpan makanan yang aman.

Dosen dan mahasiswa POLTEKKES PIM tidak hanya memberikan teori, tetapi juga melakukan demonstrasi praktis tentang cara memasak yang sehat dan bergizi menggunakan bahan-bahan pangan yang mudah ditemui di sekitar. Hal ini bertujuan agar masyarakat dapat langsung menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam kegiatan ini, masyarakat Kelurahan Beji diajak untuk lebih memahami komposisi pangan yang sehat dan bergizi, termasuk konsep pola makan yang seimbang antara protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral. Selain itu, mereka juga diberikan informasi tentang pentingnya mengonsumsi pangan yang aman dan bersih.

“Diajarkan pula cara memilih bahan makanan yang tepat dan menyimpannya dengan baik untuk menghindari keracunan makanan,” tegasnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengubah pola pikir masyarakat tentang bagaimana cara membuat makanan yang enak menjadi makanan yang sehat.

Selain itu acara ini merupakan bagian dari komitmen POLTEKKES PIM Kota Malang dalam mendukung program pemerintah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, pendekatan preventif melalui edukasi tentang gizi dan pola makan yang sehat. (apr/mar)

Berita Lainnya

Berita Terbaru

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img