MALANG POSCO MEDIA – Tanggal 21 Maret diperingati sebagai Hari Tiramisu Sedunia untuk merayakan kehadiran hidangan penutup dari Italia yang digemari, Tiramisu.
Hidangan penutup ini dibuat dari lapisan kue yang direndam dalam espresso, kadang dengan tambahan minuman beralkohol, keju lembut, dan taburan bubuk kakao.
Chef Amit Sharma membagikan resep tiramisu klasik yang dapat dicoba. Berikut resep dari sang koki yang disiarkan oleh Hindustan Times.
Bahan rendaman
1 cangkir panas espresso
1 sdm anggur marsala (opsional)
2 sdm gula
Bahan campuran mascarpone
250 gram keju mascarpone
200 ml krim kental (dingin)
4 kuning telur
120 gram gula bubuk
1 sdt vanili
Bubuk kakao untuk taburan
200 gram biskuit ladyfinger
Cara membuat:
- Siapkan rendaman kopi dengan mencampur espresso panas, anggur marsala (opsional), dan gula. Biarkan hingga mencapai suhu ruangan
- Buat campuran mascarpone dengan mengocok kuning telur dan gula bubuk hingga kental dan pucat, lalu tambahkan keju mascarpone dan ekstrak vanili, dan kocok lagi hingga lembut. Dalam mangkok terpisah, kocok krim kental hingga kaku lalu tuang ke dalam campuran mascarpone.
Cara Penyajian
- Celupkan kue ladyfingers dengan cepat ke cairan kopi yang sudah disiapkan untuk merendam kue, lalu tata dalam satu lapisan di tempat saji
- Ratakan separuh adonan mascarpone di atas susunan kue ladyfingers yang sudah direndam
- Buat kembali lapisan semacam ini kemudian ratakan campuran mascarpone di atasnya
- Dinginkan setidaknya empat jam atau semalaman sebelum disajikan.
Chef Amit Sharma mengatakan bahwa tiramisu klasik adalah tentang keanggunan dan kesederhanaan. Pesonanya terletak pada harmoni sempurna antara kopi yang kuat, mascarpone yang lembut, dan sedikit kakao.
“Kuncinya ada pada keseimbangan. Menggunakan mascarpone berkualitas dan memastikan krim kocok tercampur lembut untuk menciptakan tekstur ringan sempurna yang menjadi ciri khas tiramisu yang baik,” katanya.
“Membiarkannya semalaman memungkinkan cita rasanya menyatu dengan indah, meningkatkan pengalaman keseluruhan,” ia menambahkan. (ntr/mpm)