MALANG POSCO MEDIA, KOTA BATU – Sebanyak 150 siswa kelas 1 dan 2 SD dari 13 sekolah se-Kota Batu mendapat edukasi tentang pentingnya konsumsi makanan bergizi, salah satunya dengan mengonsumsi ikan. Edukasi yang digelar Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kota Batu bagi anak-anak SD tersebut digelorakan melalui Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) di Pendopo Rumah Dinas Walikota Batu, Kamis (31/10) kemarin.
“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi ikan demi kesehatan dan pemenuhan gizi anak sejak dini. Pasalnya mengonsumsi ikan sangat penting untuk kesehatan anak-anak sebagai upaya pencegahan stunting dan peningkatan gizi,” ujar Pj Wali Kota Batu Aries Agung Paewai.
Ia menjelaskan ikan memiliki sumber protein dan omega-3 yang tinggi serta rendah kolesterol. Sehingga sangat baik untuk menunjang pertumbuhan fisik dan kecerdasan anak.
“Harapannya melalui kegiatan ini dapat mewujudkan generasi anak Kota Batu yang sehat dengan mengonsumsi makanan bergizi seperti ikan. Sehingga program dan target Indonesia Emas 2045 dapat tercapai melalui GEMARIKAN,” bebernya.
Sementara itu, Kepala DPKP Kota Batu Heru Yulianto menjelaskan bahwa GEMARIKAN ini diselenggarakan untuk menumbuhkan minat anak-anak dalam mengonsumsi ikan. Terlebih berdasarkan data, konsumsi ikan di Jawa Timur hanya mencapai 51,45 kg per orang per tahun.
“Dengan adanya gerakan berkelanjutan semacam ini, kesadaran akan tingginya manfaat makan ikan dapat meningkat, khususnya di kalangan masyarakat Kota Batu. Ini tidak hanya dilakukan oleh pemerintah giat GEMARIKAN, namun orang tua siswa juga harus mendukung agar anaknya gemar makan ikan,” tegasnya.
Dalam kegiatan GEMARIKAN sendiri di antaranya diisi dengan penyampaian materi tentang manfaat mengonsumsi ikan, jenis-jenis ikan yang baik untuk dikonsumsi, serta kandungan gizi dalam ikan. Secara umum, para peserta juga tampak antusias mengikuti permainan interaktif serta kuis seputar gizi ikan. Acara ini diakhiri dengan pemberian produk olahan ikan berupa otak-otak ikan untuk para siswa.
“Dengan banyaknya materi yang disampaikan dalam kegiatan ini, besar harapan generasi muda Kota Batu nantinya tidak hanya gemar makan ikan saja. Tetapi juga bisa memilih makanan yang bergizi tinggi untuk kesehatan dalam jangka panjang,” harapnya.(eri/lim)