MALANG POSCO MEDIA – Sarapan masih menjadi kewajiban yang sering ditunda padahal sarapan merupakan pondasi penting untuk menciptakan mood yang baik dan dapat meningkatkan kepuasan hidup seseorang, terutama bagi anak-anak dan remaja.
Serabi crepe bisa menjadi pilihan menu sarapan instan dan lezat yang menggabungkan cita rasa lokal dan sentuhan modern.
Berikut cara membuat serabi crepe beserta bahan-bahannya untuk penyajian 10 porsi yang dibagikan oleh Chef Reynold Poernomo, dalam keterangan resminya di Jakarta pada Minggu:
Bahan:
325 ml santan rendah lemak
110 ml air
100 gr tepung beras
20 gr gula
2 gr (½ sdt) ragi instan
2 gr baking powder
1/16 sdt garam
780 gr yogurt Yunani
8 pisang, potong kecil-kecil
30 stroberi, potong kecil-kecil
125 gr madu
15 gr selai kacang atau coklat
Buah-buahan segar
Cara membuat:
- Kocok semua bahan (selain baking powder) dalam mangkuk hingga tercampur rata, lalu tutup
- Diamkan pada suhu ruang selama 2-3 jam atau hingga adonan mulai bergelembung
- Panaskan wajan anti-lengket (25 cm) di atas api sedang
- Tuangkan 70 gr adonan ke dalam wajan panas dan putar sedikit di sepanjang tepi wajan
- Biarkan adonan matang hingga pori-pori mulai terbentuk, kira-kira setelah 20-25 detik
- Tutup wajan selama 60 detik, lalu angkat
- Pindahkan serabi yang sudah matang dari wajan ke atas nampan, ulangi hingga terbentuk 10 adonan
- Sisihkan serabi yang sudah matang hingga dingin.
- Campurkan semua bahan ke dalam mangkuk dan aduk perlahan hingga rata
- Ambil 75 gr isian buah, letakkan di tengah serabi (sisi putih menghadap ke atas) dan lipat sisi-sisinya ke arah tengah hingga terbentuk persegi yang padat
- Balik serabi ke atas piring, sisi lipatan menghadap ke bawah
- Oleskan 15 gr selai di atas setiap serabi dan hias dengan buah-buahan segar
(ntr/jon)
-Advertisement-.