MALANG POSCO MEDIA, MALANG – SMK Kartika IV-1 Malang menggelar Uji Level bagi siswa kelas X Jurusan Kuliner dengan tema Pelayanan Makan dan Minum (Servis), Rabu (11/6) Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari untuk menguji kompetensi siswa dalam menyiapkan hidangan sekaligus memberikan pelayanan prima layanan restoran.
Nissa Hansawati, S. Pd, Ketua Jurusan Kuliner SMK Kartika IV-1 Malang menjelaskan, bahwa Uji Level ini merupakan evaluasi akhir semester yang dirancang untuk mengukur kemampuan siswa secara komprehensif.
“Siswa tidak hanya dinilai dalam memasak, tetapi juga dalam hal penyajian dan tata cara pelayanan. Sehingga siswa benar-benar melakukan sesuai apa yang dikerjakan,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan, ada beberapa menu yang disajikan yakni bread and butter, fruit salad, cream of corn soup, rolade chicken (hidangan utama dengan sayuran dan kentang), serta puding sebagai penutup.
Selain itu, proses ujian dibagi menjadi dua gelombang yakni satu kelompok bertugas menyiapkan hidangan, sementara kelompok lain fokus pada pelayanan, kemudian bergantian di hari berikutnya. Hal ini dilakukan karena jumlah peserta mencapai 52 siswa. Penilaian juga dilakukan secara internal oleh guru dan eksternal dari industri yakni General Manager Hotel Rayz UMM.
“Kami (guru) hanya menilai aspek dari siswa memasak, sedangkan profesional dari industri mengevaluasi teknik servis siswa,” jelas Nisa.
Ia juga menjelaskan, adapun tahapan penilaian servis meliputi polishing (pembersihan peralatan), boarding napkin (melipat serbet), tablecloth (penataan taplak meja), set up (penyusunan alat makan), hingga simulasi pelayanan kepada tamu.
“Sertifikat kelulusan Uji Level dikeluarkan oleh dunia industri dan menjadi nilai tambah bagi siswa saat memasuki dunia kerja. Sertifikat tersebut menjadi bukti kompetensi siswa terutama di bidang food and beverage service,” tambah Nisa.
Kegiatan ini tidak hanya mengasah keterampilan teknis, tetapi juga melatih kepercayaan diri dan profesionalisme siswa. Dengan adanya kolaborasi antara sekolah dan industri, diharapkan lulusan SMK Kartika IV-1 Malang mampu bersaing di dunia kerja, khususnya di bidang kuliner dan perhotelan.
“Program ini sangat luar biasa dan menarik. Selain bisa mengasah keterampilan siswa, juga mereka dibekali ilmu tentang FnB dan servis,” ujar Yanuar Arifin GM Rayz Hotel.
Salah satu siswa, Muhammad Dafa Ramadhan merasa senang dengan kegiatan ini, karena mendapatkan materi mulai memasak dan penyajian.
“Rasanya senang punya pengalaman dalam uji level ini. Semoga bisa terus saya kembangkan,” ujarnya. (hud/adv/lim)