MALANG POSCO MEDIA – Tidak pernah lelah mempromosikan kekayaan kuliner dan minuman asli Indonesia, termasuk dari Malang Raya ke manca negara. Hal ini dilakukan pengusaha asli Malang, Arie Aripin yang selama ini aktif mengikuti berbagai even kuliner berskala internasional guna mewujudkan impian besarnya tersebut.
‘’Potensi kuliner dan minuman asli Indonesia sangat besar. Begitu pula dari Malang Raya misalnya identik dengan bakso, kopi Dampit dan masih banyak lagi. Karena itu, saya terus mempromosikan kekayaan kuliner dan minuman tersebut untuk dapat menembus pasar internasional,’’ papar Arie, sapaan akrabnya kepada Malang Posco Media, Sabtu (24/6).
Ketekunan pria ramah ini, mulai membuahkan hasil gemilang pada bulan September 2022 lalu. Saat itu, ia berkesempatan ambil bagian dalam even kuliner terbesar di dunia yaitu Village International de la Gastronomie (VIG) diikuti 48 negara di Paris, Perancis. ‘’Kami sangat bangga.
Apalagi, penampilan stand Indonesia sebagai negara kehormatan atau Honor Country dalam VIG di Paris saat itu, sangat sukses. Para duta besar, pengusaha, pembeli, peserta VIG dan masyarakat di Prancis sangat antusias mengunjungi dan membeli di stand kami,’’ ungkap founder Jakarta Coffee ini.
Selama pelaksanaan VIG di Prancis tahun 2022 lalu, Indonesia juga menampilkan berbagai pertunjukan kesenian dan kebudayaan sebagai misi kebudayaan untuk semakin mempererat hubungan Indonesia dengan Prancis.
Kesuksesan dalam VIG di Paris tahun 2022 lalu, dijadikan bekal sangat berharga bagi Arie Aripin untuk kembali meraih kerberhasilan dalam pelaksanaan VIG tahun 2023 yang akan digelar pada 7 hingga 10 September.
‘’Bahkan, dalam even yang sangat bergengsi mendatang, saya juga berusaha memperjuangkan hasil pertandingan dari desa di Indonesia dapat diekspor ke berbagai negara di Eropa,’’ papar pemilik PT PLI (Pro Lansekap Indonesia) ini.
Untuk menunjang hal tersebut, Arie Aripin berkolaborasi dengan tokoh kuliner berskala internasional yang juga merupakan arek asli Malang, Handry Wahyu Sumanto.
Hal ini sangat tepat karena Arie Aripin dan Handry Wahyu Sumanto merupakan sahabat lama bahkan mereka pernah sama-sama bekerja di Amerika Serikat.
‘’Kami akan berkolaborasi untuk terus mempromosikan makanan dan minuman khas Indonesia agar sukses menembus pasar internasional,’’ pungkasnya. (nug/bua)