Malang Posco Media – Teh dikenal memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, seperti kemampuannya untuk melawan peradangan, memperkuat sistem imun, serta mencegah beragam jenis kanker.
Dari sebuah studi yang diungkapkan dalam pertemuan tahunan Asosiasi Eropa untuk Studi Diabetes (EASD) di Hamburg, Jerman dan dilansir oleh Medical Daily pada Rabu (4/10), ditemukan bahwa konsumsi teh hitam secara rutin bisa mengurangi peluang seseorang terkena diabetes hingga kurang lebih setengahnya.
Dalam penelitian ini, para peneliti melibatkan sebanyak 1.923 orang dewasa dari delapan provinsi di Tiongkok. Dari total partisipan, 436 orang di antaranya menderita diabetes, 352 orang dalam kondisi pradiabetes, sementara sisanya memiliki kadar gula darah yang normal.
Penelitian berfokus pada frekuensi dan jenis teh yang dikonsumsi oleh para peserta. Hasilnya menunjukkan bahwa partisipan yang rutin mengonsumsi teh hitam setiap hari memiliki risiko yang 53 persen lebih kecil untuk mengembangkan pradiabetes dan 47 persen lebih kecil untuk terkena diabetes tipe-2 dibandingkan dengan mereka yang tidak konsumsi teh sama sekali.
Diabetes tipe-2 muncul saat sel-sel tubuh mulai resisten terhadap insulin. Ini berarti sel-sel tidak lagi bereaksi seperti seharusnya terhadap insulin – hormon yang dihasilkan pankreas untuk mengendalikan kadar gula dalam darah. Pada kondisi pradiabetes, kadar gula darah seseorang berada di atas normal namun belum mencapai ambang batas diabetes.
Seorang individu dikategorikan memiliki diabetes ketika kadar gula darah saat berpuasa mencapai 126 mg/dL atau lebih dalam dua pemeriksaan berbeda. Sementara itu, seseorang dianggap berada dalam kondisi pradiabetes ketika kadar gula darah puasanya berkisar antara 100 hingga 125 mg/dL.
Para peneliti percaya bahwa manfaat pengaturan gula darah ini mungkin terkait dengan kebiasaan rutin mengonsumsi teh.
“Temuan kami mengisyaratkan efek perlindungan dari kebiasaan minum teh terhadap pengelolaan gula darah melalui peningkatan ekskresi glukosa dalam urin, peningkatan resistensi insulin dan dengan demikian kontrol gula darah yang lebih baik,” kata peneliti sudi Tongzhi Wu dari University of Adelaide, Australia.
Wu menekankan manfaat paling terasa di antara peminum teh hitam setiap hari.
Menurut peneliti, rahasia kontrol metabolisme yang lebih baik terletak pada fermentasi mikroba pada teh hitam. Proses tersebut menghasilkan senyawa bioaktif dengan efek antioksidan dan inflamasi, yang meningkatkan sensitivitas insulin, kinerja sel beta pankreas yang lebih baik, dan mengubah komposisi bakteri usus.(ntr/mpm)