Perkuat Hebituasi Produk Halal
MALANG POSCO MEDIA, MALAYSIA- Universitas Islam Malang (UNISMA) dan Universitas Brawijaya (UB) Malang kembali menunjukkan komitmennya dalam pengembangan produk halal melalui keikutsertaan dalam Symposium International Halal di Universiti Malaysia Sabah (UMS) pada 20-22 Agustus 2024.
Acara tersebut mempertemukan para ahli dan praktisi di bidang industri halal dari berbagai belahan dunia untuk berdiskusi, berbagi pengetahuan, dan mempresentasikan hasil riset terkini dalam rangka mendukung perkembangan lebih lanjut dari industri yang terus berkembang pesat ini.
Delegasi yang mewakili Universitas Brawijaya terdiri dari dua fakultas, yakni Fakultas Peternakan dan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Sedangkan Universitas Islam Malang mengirimkan delegasi dari Fakultas Peternakan. ‘’Ketiga fakultas ini dikenal memiliki reputasi yang kuat dalam bidang penelitian dan pengembangan produk halal, menjadikan mereka sebagai pemain kunci dalam sektor yang semakin mendapatkan perhatian global,’’ kata delegasi dari Fakultas Peternakan Unisma Dr. H. Noor Shodiq Askandar, Selasa (20/8) kemarin.
Menurutnya, delegasi dari Fakultas Peternakan UB membawa hasil penelitian yang berfokus pada inovasi dalam proses pengolahan produk ternak halal. Dr. Ir. Agus Susilo, SPt, MP, IPM ASEAN Eng dan Puji Akhiroh, SPt, MP, mempresentasikan dua paper penting: “Analysis Halal Critical Points of Honey Bee Production in PT Kembang Joyo Beekeping” dan “Exploring Theoretical Frameworks for Halal Supply Chain Management in Broiler Chicken Production: A Systematic Literature Review.”
Penelitian itu mengeksplorasi berbagai teknik terbaru yang dapat digunakan untuk memastikan produk-produk peternakan, seperti daging dan susu, tidak hanya memenuhi standar halal, tetapi juga unggul dalam kualitas dan keberlanjutan.
Sedangkan delegasi Fakultas Peternakan Unisma yang diwakili Dr. Noor Shodiq Askandar, SE, MM dan Dr. Dewi Masyithoh, SP, MPt membawa penelitian yang membahas kemajuan dalam teknologi dan metode terbaru dalam produksi produk halal.
Mereka mempresentasikan dua paper: “Innovation Mapping of Halal Honey Product to Increase Sales Volume” dan “Enhancing Consumer Behavior Strategy in Purchasing Halal Honey Products: A Comprehensive Analysis.” ‘’Penelitian ini fokus pada penerapan teknologi canggih dalam proses produksi. Seperti penggunaan otomatisasi dan kecerdasan buatan (AI) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pemrosesan produk halal,’’ kata Gus Shodiq panggilan akrab Dr. Noor Shodiq Askandar, SE, MM.
Dikatakan, signifikansi Symposium dan Komitmen terhadap Pengembangan Industri Halal Symposium International Halal ini tidak hanya menjadi ajang untuk mempresentasikan hasil riset dan inovasi terbaru, tetapi juga menjadi wadah penting untuk membangun jaringan dan kolaborasi antar lembaga dan negara.
Keberadaan para delegasi dari Universitas Brawijaya dan Universitas Islam Malang pada acara itu menunjukkan komitmen yang kuat dari kedua institusi tersebut dalam mendukung perkembangan industri halal, baik di tingkat nasional maupun internasional.
Selain mempresentasikan penelitian, para delegasi juga berkesempatan untuk berdiskusi dengan para ahli dari berbagai negara mengenai tantangan dan peluang di industri halal. Diskusi-diskusi ini diharapkan dapat membuka peluang kerja sama baru yang dapat memperkaya dan memperkuat penelitian serta pengembangan produk halal di masa depan.
Symposium International Halal di Universitas Malaysia Sabah ini bukan hanya sekadar acara akademik, tetapi juga momentum penting bagi kedua universitas untuk menunjukkan kontribusi nyata mereka dalam pengembangan industri halal, yang semakin hari semakin menjadi sorotan di tingkat global. (udi)