Universitas Merdeka Malang Edukasi UMKM Tingkatkan Kualitas Kemasan Makanan

MALANG POSCO MEDIA, MALANG – Tim pengabdian masyarakat Universitas Merdeka (Unmer) Malang menggelar pelatihan kepada UMKM. Kegiatan ini merupakan program hibah Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM) Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (KemendiktiSaintek).

Dilaksanakan Kamis (14/8) lalu, di UMKM Bu Gan yang bergerak di bidang makanan frozen. Berlokasi di Jalan Rais IX, No 365 RT 12/RW 04 Kelurahan Tanjungrejo Kecamatan Sukun Kota Malang.

Ketua pelaksana Fitriana Santi, S.Pd., M.Akun mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk melalui inovasi pengemasan (packaging) agar produk makanan lebih higienis, awet, dan menarik bagi konsumen. “Maka dalam kegiatan ini kami memberikan bantuan berupa mesin yang merupakan salah satu program pengabdian DPPM Tahun 2025,” ujarnya, Kamis (21/8).

Dosen Prodi D3 Akuntansi Unmer Malang ini menjelaskan, dalam kegiatan ini timnya tidak hanya memberikan pelatihan pentingnya kemasan, tetapi juga menjelaskan cara penggunaan alat yang diberikan. “Kami juga memperkenalkan penggunaan alat vacuum yang mampu menjaga kesegaran produk lebih lama,” tambahnya.

Dia melanjutkan, dengan teknologi ini, UMKM Bu Gan dapat memproduksi makanan frozen yang lebih berkualitas, berdaya simpan lebih lama dan siap bersaing di pasaran, baik secara offline maupun online. “Terima kasih atas dukungan mesin yang diberikan sehingga produk saya lebih awet dan dapat meningkatkan daya jual,” ujar Sulistyaning Ganawat, owner UMKM Bu Gan.

Dalam pengabdian ini Fitriana Santi, S.Pd., M.Akun juga bersama anggotanya. Mereka adalah Primahasmi Dalulia, ST., MT dosen Prodi Tehnik Industri dan Cindy Getah Trisna June, S.Pn.,M.SA dosen Prodi D3 Akuntansi. Sedangkan anggota dari tim mahasiswa adalah Sheina Vella Agesia dan Yustinus Ricky Fatin dari Prodi D3 akuntansi.(imm/lim)

Berita Lainnya

Berita Terbaru