.
Friday, November 22, 2024

Universitas Merdeka Malang, Gandeng Alumni, Gelar Kreasi Cooking Kearifan Lokal

Berita Lainnya

Berita Terbaru

MALANG POSCO MEDIA, MALANG – Alumni Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Merdeka (Unmer) Malang, menyelenggarakan Kreasi Cooking Kearifan Lokal, Rabu (10/8) kemarin. Kegiatan ini hasil kerjasama alumni dengan Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Unmer.

Sekretaris LPPM Unmer, Dr. Aris Siswati, SP., MM. mengungkapkan dukungannya atas diselenggarakannya kegiatan ini. Pasalnya melalui kegiatan ini secara tidak langsung dapat memperkenalkan Unmer lebih luas kepada masyarakat.

“Karena kegiatan ini diadakan di UNMER secara tidak langsung sudah memberitahu kepada masyarakat bahwa datang ke kampus bukan melulu soal kuliah. Melainkan ada hal bermanfaat lain yang bisa dilakukan. Melalui kegiatan ini juga Unmer dapat bersinergi secara langsung dengan masyarakat,” katanya.

Ia juga berujar bahwa kegiatan ini memiliki banyak manfaat untuk seluruh keluarga besar Unmer Malang. Pasalnya banyak banyak unsur di kampus ini yang memiliki usaha. Diantaranya Rukun Ibu Universitas Merdeka Malang (RIUM), karyawan, dosen, mahasiswa, dan mitra usaha diluar binaan Unmer yang merupakan peserta dari kegiatan ini.

“Harapan kami mereka yang menjadi peserta bisa mendapatkan binaan mengenai cara membuat kue dengan baik. Dan kedepannya bisa lahir pelaku UMKM baru dari Unmer,” imbuhnya.

Kegiatan ini juga bentuk dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Yang terdiri dari Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Ketiganya menjadi poin penting dalam mewujudkan visi dari perguruan tinggi. Dimana kegiatan ini masih berhubungan dengan penelitian dan pengabdian masyarakat.

Kegiatan yang digelar di Gedung PPI Kantor Pusat Unmer ini dilaksanakan dengan penampilan demo dari dua chef profesional yang didatangkan langsung oleh PT. Karya Anugerah Jaya. Perusahaan yang memproduksi tiga brand bahan makanan populer di Indonesia yaitu R&W, Alco dan Hanwe. 

“PT. Karya Anugerah Jaya merupakan produsen pembuat pewarna makanan dan bahan tambahan makanan lainnya. Dan merupakan salah satu industri makanan dan bahan tambahan makanan lainnya kompetitif di Indonesia. Semua produk kami sudah BPOM dan bersertifikasi halal oleh MUI,” Ucap Brand Manager PT. Karya Anugerah Jaya Wilayah Jawa Timur, Udiono.

Beberapa demo yang ditunjukkan kepada peserta antara lain demo membuat Chunjang, Jajangmyeon, cara membuat adonan roti manis, roll cake, pudding seven dan pudding cream. Selain bisa tanya jawab dan sharing mengenai cara membuat kue dengan chef, peserta juga berkesempatan mendapatkan berbagai doorprize menarik berupa bahan-bahan untuk membuat kue.

Ketua Penyelenggara Mokh Nurul Fadillah, S. Kom dan Moch Imam Komarudin dari PT Karya Anugerah Jaya melalui panitia pelaksana Arief Wibisono, S.Sos mengatakan dengan selesainya kegiatan ini dapat menambah jumlah UMKM, serta menumbuhkan kemandirian kewirausahaan di Malang Raya sehingga terciptanya ketahanan pangan.

“Pasca kegiatan ini dilaksanakan saya akan melakukan maintenance kepada peserta yang berhasil ber-UMKM. Jadi tidak akan dibiarkan begitu saja,” pungkasnya. (sir/mp2/imm)

Berita Lainnya

Berita Terbaru

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img